たけのこ♪

たけのこ♪
昨日、知り合いの方から掘りたてのたけのこをいただきました!



ありがとうございます!

初物です!

めちゃくちゃ嬉しくてテンションが上がりました(*^▽^*)

早速皮を剥いで、たっぷりのお湯と米ぬかで茹でました。

掘りたてなので、すぐ柔らかくなります。

一晩おいて今朝、茹でたタケノコをきれいに洗い、山椒の葉を少し入れて煮ましたよ♪



調味料はもちろんやすもと醤油の「天然醸造こいくち」と「だししょうゆ”味の鉄人”」を使用。

”味の鉄人”を加えると味がバシッと決まって美味しくなるんですよね~


夕ご飯にはたけのこご飯も作りました♪



油揚げも刻んで入れています。

美味しそうに炊けました~

また太りそうな予感…(^▽^;)